Fauna y flora en la región de Arequipa

En el territorio arequipeño se puede encontrar gran variedad de espacios geográficos. En este sentido, encontrar gran variedad de flora y fauna es normal. Como ejemplo podemos ver que Arequipa alberga uno de los animales más sabrosos de la gastronomía peruana: el camarón de río. También podremos encontrar al gato andino y en el mar, variedad de peces y aves.

Alpaca
Fauna de Arequipa – Reserva Salinas y Aguada Blanca


Ubicación y clima de la región de Arequipa

La región arequipeña está ubicada entre los andes y el mar, por lo que muestra un espacio bastante complejo y accidentado. Tiene una superficie de 63345 kilómetros cuadrados. Cuenta con valles andinos, pampas, una cadena volcánica, meseta altoandina y desiertos que colindan con el mar. Aunque la costa es bastante rocosa existen playas abiertas a manera de balnearios como el caso de Mejía, Mollendo y Camaná. En toda la costa, el clima es húmedo nuboso y carente de precipitaciones por lo cual es bastante árido. Mientras que en el ascenso hacia los andes el clima va variando de acuerdo al incremento de la altitud. En estos lugares aumentan las precipitaciones y las variaciones térmicas varían en gran medida durante el día y la noche. Estos climas variados y la región tan compleja ofrecen una gran variedad en cuanto a fauna y flora.


Fauna en el ande y los valles arequipeños

  • Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus)

    Conocida en estas tierras como parihuana. Tiene un metro de altura y al volar tiene una envergadura de 1.60 metros. El color de su plumaje es rosado con pigmentaciones en blanco, cerca al pecho se vuelve más oscuro siendo casi violeta.

    En Arequipa se le puede encontrar en la Reserva de las Salinas y Aguada Blanca, mientras descansan en su migración. Buscan constantemente humedales donde en ciertas épocas proceden a reproducirse y en busca de alimentos. Estas aves nidifican principalmente en el Salar de Atacama. Después de diez días de eclosionar los huevos, las nuevas crías son cuidadas por nodrizas que los cuidan y alimentan, el resto de adultos se desplazan hacia otras lagunas. Son cuidados durante tres meses, luego de ello, comienzan a volar y a desplazarse hacia el sur.

  • Zorro andino (Lycalopex culpaeus)

    Conocido en la zona simplemente como zorro. Tiene el tamaño promedio de 60 centímetros de alto y de largo, junto a su cola, alcanza los 90 a 110 cm. Tiene un pelaje espeso y relativamente largo, para adaptarse a las temperaturas frías. Un lomo grisáceo y el resto del pelaje es amarillento, las orejas con puntas negras y cola larga que es bastante espesa o esponjosa con matices negros, el vientre es de color claro.

    El zorro andino es de hábitos solitarios. En Arequipa se le puede encontrar en la Reserva de Salinas y Aguada Blanca. Se suele refugiar en madrigueras y algunas cuevas. Tiene un área de recorrido, donde realiza caza y crianza de sus crías, de 11 kilómetros. Suelen ser bastante territoriales hasta con el sexo opuesto.

    La dieta del zorro andino es carne, se alimenta de roedores, aves, algunos reptiles, huevos e invertebrados. En algunas ocasiones se alimenta de frutos. Cuando tiene la oportunidad sale en caza de crías de vicuñas y guanacos, algunas veces se alimenta de carroña.

    Estos animales suelen reproducirse los meses de agosto a octubre. La gestación de las madres tiene un promedio de 55 a 60 días. Las nuevas camadas son generalmente de 3 a 8 cachorros. Estos cachorros son alimentados durante unos meses. El macho y la hembra cuidan a las crías. Después de 3 meses, la cría aprende a cazar mediante juegos. Suelen vivir alrededor de 11 años alcanzando la madurez sexual al pasar el año de vida.

  • Cóndor andino (Vultur gryphus)

    Condor andino
    Condor andino – Arequipa

    El cóndor andino para muchos pobladores es considerado como el “rey de los andes”. Tiene una altura de 130 a 142 centímetros, mientras que durante el vuelo y con las alas extendidas alcanza una envergadura de 330 centímetros. El plumaje de esta gigantesca ave es de color negro con algunas pigmentaciones blancas en las alas y alrededor del cuello, siendo estás sus características más sobresalientes.

    En Arequipa, esta majestuosa ave, se la puede encontrar en el valle del Colca y en la Reserva de Salinas y Aguada Blanca. Se alimentan principalmente de carroña gracias a su buen olfato. Por su gran olfato es considerada una de las siete especies de buitre americano, por tener estas características extrañas o poco usuales en las aves.

    Esta ave abarca gran parte del territorio andino hasta llegar en algunos casos a las costas de Paracas. Este amplio territorio de acción, la cacería furtiva, el cambio climático, la contaminación ambiental y la difícil reproducción de estas aves, las posicionaron como especie en peligro de extinción. Su vuelo en gracias a las corrientes de aire producidas por el alza térmica. Puede planear grandes extensiones sin ningún problema.

    El cóndor andino, madura sexualmente recién a los 5 años, incluso hubo reportes de madres primerizas recién a los 11 años. Solo pueden tener una cría cada dos o tres años. Tiene un comportamiento monógamo y ambos padres incuban el huevo. Estas crías se quedan junto a los padres hasta los dos años. Pueden vivir hasta los 50 años en libertad mientras que en cautiverio hasta los 80.

  • Gato andino (Leopardus jacobita)

    El Gato andino es un pequeño felino, pero bastante robusto. La longitud total de un gato andino adulto es de entre 74 cm a 85 cm. Con una cola bastante larga de aproximadamente 41 a 48 cm. El pelaje es de color gris cenizo con manchas café rojizas o amarillentas, dispuestas en forma vertical que culmina en la cola que tiene nueve anillos del mismo color que las manchas. Llega a pesar hasta los 6 kilogramos.

    Este felino se encuentra en La Reserva de Salinas y Aguada Blanca, también en la Reserva Paisajística Subcuenca del Cotahuasi. Se alimenta principalmente de la vizcacha de montaña o chinchillón, otros roedores pequeños, algunas aves acuáticas y terrestres, en algunos casos huevos y reptiles. Tiene hábitos nocturnos donde recorre grandes territorios. Su presencia se puede encontrar en zonas rocosas y áridas, el gato andino procura desarrollar su vida cerca a fuentes de agua.

    Tiene un amplio territorio de acción aproximadamente unas 5000 canchas de futbol. La especie del gato andino tiene una densidad poblacional muy baja, solo se reportaron 1400 gatos adultos. Tiene problemas territoriales en muchos casos con el gato de pajonal y en algunos otros contra el zorro andino. Después de doce años se pudo volver a ver un gato andino en su hábitat natural.

    En algunos países como Chile y Bolivia es cazado por su pelaje. Sin embargo, en algunos avistamientos, que en realidad son muy escasos, se pudo observar que tiene un comportamiento tranquilo, algunos testigos afirman que no muestran temor a ser observados por humanos. Es uno de los felinos más amenazados en el mundo, actualmente se vienen desarrollando programas para fortalecer su hábitat y evitar a cazadores furtivos.

    El gato andino, siguiendo el comportamiento de algunos felinos, se espera sea solitario y solo busquen a la hembra en época de apareamiento. Se estima que el número de crías en cada parto solo llega en el mejor de los casos a dos. Se pudo observar a padres y sus crías durante le estación de primavera.

  • Choca de pico amarillo (Fulica rufifrons)

    Su nombre en latín es Fulica rufifrons, porque presenta una tagua o gallareta de color rojo intenso, justo entre el pico y la cabeza. El pico es amarillo y el plumaje entero es negruzco ceniciento, la intensidad del negro varía entre el pecho y el abdomen, siendo más clara en esta parte del cuerpo. Las patas son amarillas verdosas y los ojos tienen un tono rojo.

    Tiene una medida de 40 a 50 centímetro. Esta ave puede ser encontrada en la Reserva Paisajística Subcuenca del Cotahuasi. Son aves fornidas por lo que requieren un esfuerzo para volar, para volar toman impulso pedaleando con sus patas dentro del agua. Son conocidas como gallinas de fango, por la posición de sus cabezas mientras nadan y vuelan.

    Son omnívoras se alimentan de diferentes alimentos como plantas, algunos peces, insectos, otros animales de menor tamaño. Son bastante territoriales durante la estación de crianza. Los machos y las hembras luchan contra otras parejas por el territorio y los alimentos. Se reproducen durante todo el año poniendo hasta seis huevos

  • Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus)

    Águila Mora
    Águila Mora – Arequipa

    Son aves bastante grandes, después del cóndor es la que sigue en tamaño en estas zonas. Tiene una altura de 70 centímetros y pesa hasta 2 kilogramos. Posee un plumaje de color blanquecino en el vientre, las patas, parte de las alas y la garganta, en menor proporción. El resto de su plumaje es gris oscuro. Al desplegar sus alas, tiene una envergadura de 175 centímetros.

    El águila mora se puede encontrar en la Reserva Natural de La Yareta. Es un ave solitaria y rapaz, se alimenta de mamíferos no muy grandes, también de lagartijas, culebras, otras aves y algunos invertebrados. También se la puede encontrar en distintos países que colindan con la cordillera de los andes. Aprovecha el clima variado para planear en las corrientes de aire.

    Durante la época de frío, estas imponentes aves bajan a zonas más costeras. En estos territorios suelen anidar en las lomas y alimentarse de las especies que habitan en estos lugares. En algunas ocasiones se las vio cazando en pareja bandadas de palomas. Pero normalmente suelen cazar solitarias. Salen a cazar al medio día por que se encuentran mayor cantidad de corrientes de aire.

    Anidan durante 30 días, lo normal es que la hembra coloque dos huevos. Suelen colocar sus nidos en zonas altas como la copa de árboles. Sin embargo, es más común ver sus nidos en peñascos y grietas. En territorios arequipeños muchas veces son fastidiados o asediados por aves más pequeñas, normalmente esta ave no responde volando con displicencia hasta encontrar una zona de caza.

  • Fringilo apizarrado o yal picofino (Xenospingus concolor)

    Es un ave bastante esvelta. Tiene una altura aproximada de 15 cm., gracias a sus patas largas se le estiliza el resto del cuerpo. El pico es amarillo brillante, largo y fino. Las patas tienen una coloración entre amarillo y naranja. Su plumaje es de color gris azulado con variaciones más ligeras en la zona inferior del cuerpo, en la parte de los ojos luce una especie de antifaz con plumas negras.

    Se le puede encontrar en la Reserva Paisajística Subcuenca del Cotahuasi. Estas aves no presentan dimorfismo sexual, es decir las aves hembras y machos no tienen grandes diferencias. Cuando son aves inmaduras o llegando recién a su madurez sexual presentan un plumaje pardo con ciertas partes de beige en el pecho.

    Es considerada como un ave endémica de la reserva antes mencionada. Es poco común en otras regiones del Perú. Suele vivir en zonas de arbustos densos, pero cerca a zonas abiertas o parches de pastizales. No se tienen muchos estudios sobre esta ave. Sin embargo, se hace evidente la escasez de estas, muchos atribuyen el descenso poblacional a la destrucción de su hábitat y el crecimiento poblacional del hombre.

    Se alimenta principalmente de insectos. Se le puede ver en parejas cerca a follajes o arbustos, lugares donde suele anidar y permanece escondido, suele mantener la cola erguida. Es más fácil verlo durante las primeras horas de la mañana. Anida entre los meses de diciembre y junio.

    Aunque el macho está presente en la construcción del nido, es la hembra quien termina construyendo todo el nido. La construcción del nido termina en una forma esférica de 11 a 13 centímetros de diámetro con ramillas a una altura aproximada de 2 metros sobre el suelo, entre los arbustos.

  • Comadrejita de vientre blanco o marmosa pálida (Thylamys pallidior)

    Es un marsupial propio de Sudamérica. Es de tamaño pequeño, una de las principales características es que tiene un pelaje suave y tupido, relativamente largo y laxo. El color de su pelaje en la parte del lomo es gris pálido, este mismo color se puede ver en los costados. El pelaje del vientre es de color crema o blanco. En la zona de los ojos tiene una especie de máscara con un pelaje más oscuro.

    Tiene patas pequeñas de color blanco, tiene una cola prensil, es decir, puede moverla o usarla para sujetarse en su desplazamiento. Esta cola tiene un color marrón y gris pardo cubierta de pequeñas escamas anilladas en la cola. Según estudios tiene la capacidad de almacenar grasa en la cola, justo en la base de ella. La hembra de la comadrejita de vientre blanco, no posee el marsupio o bolsa. Tiene un peso de 20 a 40 gramos.

    Esta especie de animales suelen ser nocturnos, además son arborícola, es decir que viven en los árboles. Su principal dieta son insectos nocturnos. Según algunos estudios se alimentan de ciertos frutos, en algunos casos de roedores más pequeños y de crías de aves. Acumula grasa para los periodos de invierno donde los alimentos escasean. Puede entrar en estado de letargo cuando las condiciones climáticas descienden drásticamente.

    Alcanzan la madurez sexual al año de vida. La temporada de apareamiento es durante los días de verano. Las hembras poseen 15 mamas, la mayoría en la zona inguinal dispuestos en pares muy parecido a las que tiene en la zona pectoral. Probablemente se apareen hasta dos veces al año, las camadas de nuevas crías son entre 11 a 15.

  • El camarón (Cryphiops caementarius)

    Camaron de río
    Camarón de río – Arequipa

    También conocido como camarón de río. Es un crustáceo que crece en aguas dulces. Tiene una cabeza pequeña con ojos sobresalientes, además posee un par de anténulas y un par de antenas. Puede llegar a tener una longitud de 30 centímetros y pesar hasta 200 gramos. Sin embargo, la talla para su comercialización es de 7 a 20 centímetros y un peso de entre 20 a 100 gramos.

    Son buenos cazadores, disponen de dos tenazas una más grande que la otra. Suelen estar ubicados en remansos profundos y sombríos. Por lo que encontrarlos debajo de piedras es común. Este comportamiento se debe probablemente a que en el proceso de la muda se vuelven más agresivos, puesto que antes de adquirir su característico caparazón solo tienen una membrana débil.

    Se puede encontrar el camarón en los ríos de Camaná, Ocoña, Tambo y Majes, con más presencia en los dos ríos antes mencionado. El ciclo de vida de los camarones consta de 4 procesos el primero es la etapa de huevo, al eclosionar es una larva que logra alimentarse de su ambiente, llega hasta la etapa de post larva donde ya puede desplazarse y comienza a intentar cacerías llegando finalmente a su estado adulto luego de la muda.

    Una hembra adulta puede depositar hasta 30 000 huevos los cuales pueden o no ser fecundados. Los huevos son transportados por una cámara incubadora que se conecta con el abdomen de la hembra durante 15 a 21 días. Luego de este proceso las larvas se liberan y se alimentan de plancton. Permanecen en aguas salinas durante tres a seis semanas. Cuando crecen vuelven a aguas dulces donde terminan madurando.

  • Algunos auquénidos en el Valle del Colca

    • La Vicuña (Vicugna vicugna)

      Están considerados como los camélidos más pequeños, llegan a pesar hasta 50 kilogramos y tienen una longitud de 80 cm. Son animales de color blanco con tonos beige, un manto en el lomo de color marrón claro rojizo. Tiene patas delgadas con terminaciones en almohadillas, gracias a ello puede caminar sobre cualquier terreno. La lana que posee es de las más finas del mundo. Tiene pelaje denso y ubicado en fibras, teniendo una medida de 15 micrómetros. Este pelaje forma una fibra delgada, pero pueden crecer bastantes capas de ella. Esto es para proteger al animal del frío y de la lluvia.

    • La taruca (Hippocamelus antisensis)

      Este animal pertenece a la familia de los cérvidos. Es Bastante robusto y se adaptó perfectamente a la geografía de las zonas andinas. Sobre todo, en faldeos rocosos de las cordilleras donde hay poca vegetación, peñas y pastizales de la puna. Tiene un pelaje de color gris con tonos marrones. Este pelaje está compuesto por pelos gruesos y huecos, además la piel tiene una capa de pelaje más fino. En sus caras tienen una mancha negra, la cual es una característica más notable en los machos, quienes desarrollan unas astas que mudan una vez al año; las astas tienen un tamaño de 30 centímetros.

    • El guanaco (Lama guanicoe)

      Es un animal salvaje de cuerpo esvelto con huesos delgados y finos. Tiene una altura de 160 centímetros, llegando a pesar 91 kilogramos. Son animales bastantes grandes, con buena lana en su pelaje de color rojizo. La cabeza es de color rojo oscuro, mientras que las patas y la zona del vientre tiene un tono blanquecino. Su principal depredador es el puma y en algunos casos el zorro. Los guanacos se alimentan de hierbas, musgos y tubérculos, también tiene la capacidad de tomar agua dulce o salada, algo que muy pocos mamíferos pueden hacer.

    • La alpaca (Vicugna pacos)

      Genéticamente está especie no es fácil de clasificar, puesto que tiene bastantes similitudes con las vicuñas y los guanacos. Según algunos estudios, con respecto al ADN de la alpaca, se llegó a entender que tiene más parentesco con la vicuña. Puede llegar a pesar 77 kilogramos y en cuanto a su altura es solo de 90 centímetros. Su lana es muy valiosa por lo que no es usado como animal de carga. Gracias a su lana se puede realizar prendas de excelente valor comercial. Existen dos razas de alpacas. La primera de ellas es la huancaya que tiene el pelaje en rizos, mientras que el suri, un pelaje en rulos que cae paralelo a su cuerpo.

    • La llama (Lama glama)

      Fue un animal de uso exclusivo por el Tawantinsuyo. Es un animal que fue domesticado probablemente desde hace muchos años antes de la formación del Tawantinsuyo. La llama proveía al imperio de los incas de lana y carne. Desde la época colonial y la independencia del Perú, incluso hasta la actualidad sigue siendo usado de la misma forma. La lana que tiene es de buena calidad. En el caso de Bolivia está presente dentro de su escudo de armas. También aparecía en el primer escudo peruano, luego fue sustituido por la vicuña.


Fauna en las costas de Arequipa

  • Lobo de mar (Arctophoca australis)

    Lobo de mar
    Lobos de mar – Arequipa

    El lobo de mar es parte de la famipa de los otarios, perteneciente a la especie de mamíferos pinnípedos o que están bastante adaptados a la vida acuática. Los machos de estos animales son bastantes pesados y corpulentos, mientras que las hembras son esbeltas y delgadas. En cuanto a su pelaje tienen dos tipos y capas: la primera de ellas es una externa constituida por pelos gruesos y cerdosos, bastante largos y bicolores. La otra capa es interior, está formada por pelos más finos y pequeños, suaves al tacto por la alta densidad de pelaje. Este pelaje le sirve para aislar las temperaturas frías del agua.

    Los lobos marinos están en las costas arequipeñas, precisamente en la Caleta San José, este lugar solo es accesible por vía marítima, es decir, iniciar un viaje desde el puerto de Matarani bordeando las costas arequipeñas. Estos lugares escambrosos son los ideales para estos animales que prefieren buscar alimento en las profundidades del mar. Pueden sumergirse hasta 170 metros.

    En algunos casos son el alimento para depredadores mayores como la orca y el tiburón blanco y azul, cuando se sumergen mar adentro. Los lobos marinos suelen apmentarse de peces, cefalópodos y algunos crustáceos. En algunos casos, se apmenta de peces muy codiciados por los pescadores peruanos, como el caso de la anchoveta, que suele ser uno de los alimentos preferidos.

    El lobo marino tiene una reproducción gregaria. Forman grandes colonias que llaman “loberas”. Sin embargo, existe una representación polígama, los más grandes o mayores dominan territorios donde se conforman las colonias durante dos meses para el periodo de reproducción. Cuando esto ocurre muchos de estos animales no se apmentan y solamente sobreviven con la grasa acumulada.

    Los machos más poderosos lograran conseguir más hembras. Las hembras por su lado normalmente dan a luz, iniciado las colonias en las costas, luego de ello quedan en celo nuevamente. Para ser precisos el periodo de gestación dura aproximadamente 11 meses y 3 semanas. Las crías nacen con un peso de 4.5 kilogramos en promedio y un largo 45 a 50 centímetros. Los recién nacidos tienen un pelaje negro que cambia a marrón a medida crece.

    Las madres amamantan a las crías por 10 meses, aunque en algunos casos llegan a 12. En reapdad, se reapza un proceso de enseñanza donde la cría aprende a pescar y adaptarse a la vida en tierra firme. Las crías forman clanes y aprenden estas actividades durante todo el año que también están cerca de sus madres.

    Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 4 años de edad, mientras que los machos recién a los 5 o 6 años. Aunque a esta edad no sea tan pesado y no haya logrado todo su crecimiento. Normalmente forman su primer harén entre los 7 u 8 años.

  • El piquero peruano (Sula variegata)

    Estas aves pertenecen a la familia de los Súlidos, este tipo de aves se caracterizan por tener un pico largo, junto a cuello robustos y patas cortas. El piquero peruano tiene una altura de 74 centímetros. Presenta un plumaje blanco en la parte del cuerpo, cuello y cabeza, el pico es gris oscuro, las patas son negro azuladas. Tienen alas largas y puntiagudas de color marrón con jaspes en blanco. La cola tiene el mismo color, aunque presenta algunas plumas más largas de color blanco.

    En Arequipa se le puede encontrar en las costas de Camaná, hay un gran número en la Quebrada Pájaro bobo. Su forma de caza es lanzándose con bastante velocidad sobre cardúmenes y otras especies que están dentro de las aguas marinas. En algunos casos logra zambullirse alcanzando profundidades de 9 metros. Estas aves se lanzan aproximadamente de 90 metros de altura. Caen en picada con las alas dobladas hacia atrás, bien alineadas con el cuerpo. También cazan otros peces y hasta en algunos casos calamares.

    Las patas cortas tienen colores llamativos en el resto de especies de la misma familia. Esta particularidad es muy importante para los cortejos. Cuando un macho logra conquistar se aparean de por vida, es decir, los machos son monógamos. Al momento de anidar lo hacen en grandes colonias y se alimentan en grupos. Tienen una forma de vida gregaria. En algunos casos estas aves logran sobrevivir por 25 años.

    Los rituales de apareamiento o danzas de cortejo, tienen coreógrafas bastantes vistosas y cómicas, en algunos casos. Alargan sus cuellos en dirección al cielo al mismo tiempo que alzan las colas, moviendo lentamente la cabeza, luego hacen un desfile particular luciendo sus patas coloridas. Siempre regalan una piedra o una ramita a las hembras.

    Sin embargo, este tipo de aves tiene un comportamiento fratricida, puesto que la primera ave en eclosionar el huevo, destruye o los huevos o bien lanza a los más pequeños. Este comportamiento es una forma de asegurar la camada por la adversidad que implica conseguir alimentación.

  • Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

    Pingüino de Humboldt
    Pingüino de Humboldt – Arequipa

    Es una especie de ave no voladora, las alas tienen mejor adaptación para nadar, por ello se utilizan como aletas. Tiene un tamaño promedio de 70 centímetros, llegando a pesar cerca de 5 kilogramos. En cuanto a su descripción es de abundante color negro, en la circunferencia del ojo posee una carnosidad que le rodea ambos ojos y se conecta con el pico. El pico es de color negro y tiene una longitud de 10 centímetros con algunos tintes en blanco.

    Un manto de plumaje negro cubre todo su cuerpo, desde la cabeza hasta la cola. Tiene una delgada línea blanca por encima de sus ojos, este plumaje negro llega hasta la parte del pecho y la zona abdominal. Las alas o aletas presentan ambos tonos en la parte superior es negro, mientras que en la zona inferior es blanco. En cuanto a sus patas, son robustas y adecuadas para el nado, son de color negro con manchas rosadas.

    El pingüino de Humboldt, recibe ese nombre porque aprovecha la corriente Humboldt para trasladarse y encontrar alimento. Por lo que no solo se puede encontrar en las islas o terrenos rocosos de Arequipa, sino también en gran parte del litoral peruano y chileno. Estas aves son torpes para andar sobre tierra firme, mientras que en el mar logran alcanzar velocidades de 14 km/h y es ahí donde encuentran su principal fuente de alimentación que son los peces y algunos casos cefalópodos y crustáceos.

    Sus principales depredadores son los lobos marinos, en algunas ocasiones tiburones, zorros y gaviotas cuando son polluelos. Por el cambio en su hábitat por la presencia humana, su población disminuyó drásticamente, otro factor para ello es la corriente del niño que opaca su principal fuente de alimentación y hasta su propio hábitat. Actualmente se encuentra en amenaza de extinción.

    Los pingüinos de Humboldt para asegurar la reproducción de su especie se organizan en colonias. Anidan en islas guaneras o en agujeros naturales. Se ha reportado casos en los que la hembra coloca 2 huevos de diferente tamaño. Ambos son cuidados por los padres hasta después de los 20 días de nacidos. Luego de eso se unen todos los recién nacidos a grandes guarderías, mientras que los padres salen en busca de alimentos. Los polluelos son alimentados por sus padres hasta los 3 meses.

  • Peces marinos

    En el mar peruano se pueden encontrar muchas especies de peces. Sin embargo, algunas de ellas pueden encontrarse en mayor cantidad en las aguas que le pertenecen a la región arequipeña. Algunos de estos peces son pescados de forma industrial por empresas de conservas y enlatados de pescados. Los principales peces que podemos encontrar en Arequipa son los siguientes:

    • La sardina (Sardina pilchardus)

      Tiene un cuerpo alargado y algo comprimido, alcanzan en algunos casos los 25 centímetros de largo. Estos peces se reúnen en grandes cardúmenes. Las hueveras son dejadas en el plancton y se desarrollan en una o dos semanas dependiendo de la temperatura. Las hembras colocan entre 50 000 y 60 000 huevos.

    • El Lorna (Sciaena deliciosa)

      Tiene un cuerpo robusto, con una cabeza un poco pequeña, pero con mandíbulas fuertes. Llega a alcanzar tamaños de hasta 48 centímetros. La cantidad de estos peses en las aguas marinas arequipeñas es regular. Vive en profundidades de 5 a 50 metros de profundidad. La talla mínima permitida para su comercialización es que pasen los 24 centímetros. Son atrapados mediante pesca artesanal

    • El bonito (Sarda sarda)

      Es uno de los peces marinos más consumidos por la población peruana. Es un pez azul que puede alcanzar hasta los 60 centímetros y pesar 3 kilogramos. Alcanza su madurez sexual a los 2 años y tiene como talla mínima para ser comercializado 52 centímetros. Una sola hembra puede colocar hasta 3 millones de huevos. Se alimentan principalmente de la anchoveta y algunos camarones.

    • La caballa (Scomber scombrus)

      Es uno de los pescados más ricos en omega, tiene un cuerpo alargado y robusto. Según algunos estudios tiene buena carne además de ser, un pez azul. Tienen un tamaño promedio de entre 18 a 45 centímetros y llega a pesar hasta los 4,5 kilogramos. Viven en cardúmenes para trasladarse y para las fechas de reproducción. Se estima que normalmente nazcan, durante cada desove unos 300 000 a 400 000 nuevas crías.

    • La cabinza (Isacia conceptions)

      Este pez se le puede encontrar en las zonas rocosas del litoral arequipeño. Tiene un cuerpo robusto, teniendo la parte de la cabeza y cola pequeñas, mientras que el cuerpo es más ancho. Es decir, tiene la forma de un torpedo. Puede alcanzar un tamaño de 60 centímetros, alimentándose de crustáceos y algunas algas marinas. Es capturado mediante caza artesanal la talla mínima para su comercialización es de 21 centímetros.


Flora de Arequipa

  • La papaya arequipeña (Vasconcellea pubescens)

    Papaya
    Papaya – Arequipa

    Es una fruta tradicional de los valles arequipeños. En otros lugares es conocido también como “papayuela”. Tiene ese nombre porque tiene la forma de una papaya normal. Esta fruta es característica en Perú y Colombia. En Arequipa forma parte de sus bebidas y postres. La papayuela es capaz de desarrollarse en latitudes que comprendan los 1000 hasta los 3300 msnm. Es bastante distribuido sobre todo al sudeste asiático.

    El árbol de esta fruta puede alcanzar los 10 metros de altura. Las hojas son estrelladas, largas y rugosas. El fruto de la papaya arequipeña puede tener un tamaño de 6 a 15 centímetros. Es consumido en jugos y algunos postres. Tiene un sabor más dulce a comparación de las otras papayas. Puede ser consumido fresco o crudo y hasta en algunos cocteles.

  • Queñua (Polylepis)

    Es de los árboles más vistos en las zonas andinas. No presenta un tronco recto, al contrario, tiene un tronco retorcido y ramificado. Algunos de estos árboles pueden llegar a tener la altura de 20 metros y troncos que alcanzan los dos metros de diámetro. Algunas veces se puede apreciarlos en conjunto formando bosques. La principal forma de reconocerlos es mediante sus troncos que aparte de ser torcidos, tienen una corteza café rojiza, de la cual se desprenden pequeñas y delgadas láminas.

    Tiene flores pequeñas, agrupadas en racimos, tienen características cuya polinización es mediante el viento. Por lo que tiene pétalos y sépalos reducidos, olor y néctar ausentes, pero tienen presencia de abundante polen. El polen de estas flores es mónada por lo que se encuentra en una flor alargada. Mientras que los frutos que produce este árbol son aquenios, los cuales son dispersados por las corrientes de viento.

  • Ichu (Stipa Ichu)

    Esta planta es bastante visible cuando se recorre las zonas altoandinas de Arequipa. Es considerada como pasto porque es fuente de alimento para algunas especies, principalmente para los camélidos. Tiene tallos bastante largos algunos llegan a superar el metro y medio de altura. Las hojas no se desprenden del cuerpo, son bastante rígidas y erectas. En algunas ocasiones y siguiendo un proceso adecuado se puede construir soguillas muy resistentes que hasta incluso fueron utilizadas por los incas para construir puentes.

  • Yareta (Azorella compacta)

    Es una especie de fanerógama, se la puede encontrar en gran parte del territorio sudamericano. Principalmente en los andes de Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Habita zonas del altiplano a una altitud que puede variar desde los 3200 a 4800 msnm. Suele crecer en laderas y zonas rocosas que están cerca de los volcanes. Camino al Misti se puede encontrar estás plantas. Crece en formas de mantos sobre el suelo rocoso, son matas bien densas para reducir perdidas de calor y muy cerca al piso donde el aire de la temperatura es de 1 o 2 C°. Desde la antigüedad hasta ahora fue utilizada como combustible y para extraer la resina de sus hojas. Las flores tienen propiedades medicinales.

  • Tola tola (Parastrephia quadrangularis)

    Es una especie de planta fanerógama, es decir que produce bastante semillas. La tola tola, es una planta original de América del Sur, se la puede encontrar en la ecorregión conocida como La Puna. Puede llegar a tener dos metros de altura crece en lugares semiáridos y secos. Puede tener una vida de 5000 msnm. En Argentina se cree que, quemando este arbusto, se puede acelerar el proceso de parto con el humo.

  • Rodal de Puya de Raimondi (Puya de Raimondi)

    Conocido también como “titanca de Raimondi. Es una de las pocas especies que son endémicas en Latinoamérica. Está incluida en la lista roja de la unión internacional para la conservación de la Naturaleza, como especie en peligro de extinción desde el año 2009. En cuanto a su altura puede alcanzar los 4 metros en crecimiento vegetativo. Sin embargo, puede alcanzar unos 12 metros de altura. La puya de Raymondiii puede vivir cerca de 100 años, es de las especies que una vez florece, muere. Florece en los meses de diciembre y enero, a una altitud desde los 4000 msnm. Llega a producir 5000 flores dejando muchas semillas. Pero es la única de ese tamaño en esta parte del mundo.

  • Uva (Vitis)

    Se les llama así a los frutos que ofrece el árbol vid. Se puede cosechar en racimos de diferentes tamaños. También existen diferentes sabores por lo que se puede trabajar con ellos de diferentes formas desde fermentarlas en grandes cantidades y obtener vino o pisco, hasta dejarlos secar para obtener algunas pasas. Existen variedades de uvas desde las púrpuras hasta las verdes. En estas tonalidades también pueden variar de tamaño o de forma.

    La uva fue sembrada desde hace mucho tiempo por lo que la misma fruta ya adquirió cierta versatilidad. Sin embargo, es importante precisar de un buen clima que no descienda los 9°C. Se puede variar el modo de siembra, entre ellas existe las siguientes: por semilla, por estaca, por acodo y por injertos

    En la época de pandemia, Arequipa recibió el permiso para seguir sembrando y cosechando la uva. Durante los años 2020 al 2021 Arequipa logró exportar 9 000 toneladas de uva a 17 mercados diferentes en el mundo. Posicionándose de esta forma en una cantidad de ventas mejor que el periodo anterior.

  • Arroz (Oryza sativa)

    El arroz es uno de los cereales más importantes y consumidos del planeta. Quizá por ello tenga diferentes especies y tipos de granos. La forma básica de este alimente es que tiene la forma de un grano alargado de color blanco. En cuanto a la planta, presenta en su tallo unas formas de nudos y entrenudos alternados como el carrizo, pero más pequeño llegando a 120 centímetros de altura. Tiene flores de color verde blanquecino y forman una especie de espiguillas de donde se extrae el arroz.

    En la actualidad Arequipa compite con Cajamarca para ser el mayor exportador del país peruano. Los cultivos de arroz están ubicados en el Valle del Tambo y parte del valle de Camaná. Es importante mencionar que las zonas de cultivo están ubicadas en los valles formados por los ríos Tambo, Ocoña y Majes.

  • Higo (Ficus carica)

    Higo
    Higo – Arequipa

    Desde el 2018 el higo se posicionó como uno de los mejores productos para exportar, según la Senasa. El higo es un producto de origen asiático, el fruto tiene una dimensión que va entre los 3 a 5 cm y 2 a 3 cm de diámetro. Esto dependiendo de su variedad. Tiene una piel exterior de diferentes colores como el verde, morado y negro. Son de fácil cultivo y muy estacionales.

    En cuanto a sus propiedades nutritivas, el higo tiende a ser digestiva porque en su composición tiene la sustancia cradina, que es fermento digestivo, también tiene alto contenido en fibra que mejora el transito intestinal. Por su alto contenido de líquidos e hidratos de carbono, se puede deshidratar dejándola al sol. Esto también sirve para su conservación. Cuando se encuentra seco se puede utilizar en diferentes postres y platillos.

    Arequipa es una de los principales exportadores de higo, pero Ancash se está apoderando del comercio en el exterior. Aun así, Arequipa tiene un festival dedicado al higo conocido como “El chimbango” que se realiza en los distritos tradicionales. El chimbango es una bebida en la cual se fermentan los higos. Para obtener una buena bebida se recomienda recoger los frutos que ya se desprendieron del árbol y dejarlos secar.

  • La aceituna (Olea europaea)

    El árbol de olivo, del cual se cosecha las aceitunas, llegó al Perú junto con los españoles durante la época de la conquista. En el territorio peruano adquirió una particular variedad que la denominan como aceituna negra o de botija. Este producto es cosechado una vez la aceituna haya madurado, para su conservación se le pone dentro de una salmuera. Luego de 45 días puede ser consumido, alcanzando el máximo de su madurez. Los meses de cosecha es de julio y agosto.

    El árbol de olivo es bastante longevo y llega a medir hasta 15 metros de altura y de tronco grueso, con un aspecto retorcido. Las flores son hermafroditas que se expanden en racimos. Cuando las flores se desarrollan dejan notar pequeños bulbos que serán las próximas aceitunas. Es importante señalar que de estos frutos se obtiene el aceite de oliva.

    Los valles que producen la aceituna se encuentran en la zona costera del sur peruano. Comprende las regiones de Ica, Moquegua, Arequipa y Tacna. En Arequipa la provincia con mayor producción es Caravelí, según algunos estudios cosecha más de 14000 toneladas al año.

 

Por Machupicchu Terra – Ultima actualización, abril 3, 2023


Más guías que te pueden ayudar

¿Dónde comer en Arequipa?

Arequipa es una de las regiones del Perú donde mejor se come. La comida típica de esta ciudad es aclamada en todo el país. Destacan platos como el rocoto relleno, el adobo, el pastel de papa, el chupe de camarones y más. Éstos y otros platos peruanos se pueden disfrutar en los siguientes restaurantes de la ‘Ciudad blanca’. Hay opciones de alta calidad y precio así como opciones económicas para todos los ‘bolsillos’. ¡Provecho!

¿Dónde comer en Arequipa?

Los 7 volcanes de Arequipa

Arequipa es una tierra volcánica. En su geografía montañosa se puede divisar altas montañas e volcanes de gran belleza paisajística. El más famoso es el Misti, que engalana la ‘ciudad blanca’. Junto a éste se encuentran los volcanes Chachani y Pichu Pichu. Pero en este departamento del sur del Perú existen más volcanes de gran altitud. ¡Conócelos y anímate a visitarlos!

Los 7 volcanes de Arequipa